3월 18일 ~ 03월 29일 나움병원 환우식단
3.18 더덕영양솥밥
더덕의 사포닌은 기관지를 보호하고 점막을 촉촉하게 해주어 기관지의 점액 분비를 촉진시키는데. 기침을 멎게 하며 가래를 제거해준다.
3.19 셀프김밥
김밥 속재료와 김밥김을 예쁘게 셋팅해서 환우분들게 제공해드리면, 입맛에 맞게 셀프로 김밥을 싸서 먹는 작은 이벤트이다. 직접 싸서 먹는 재미도 있어서 선호도가 높은 메뉴 중 하나이다.
3.20 죽순*풋고추볶음
죽순은 대나무류 땅 줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹이다. 죽순에는 다량의 칼륨이 들어있어 체내에 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 부종에 도움이 된다.
3.21 대왕갈비탕
소고기는 면역력을 높이는 음식으로 알려져 있다. 필수아미노산과 단백질이 다량 함유하고 있고 아연성분이 박테리아와 바이러스를 물리친다.
3.22 장어깻잎구이
장어는 고단백, 칼슘, 철분함량이 많은 영양식품이며 스테미너식이다. 비타민A의 함량도 많아 눈건강에도 도움을 준다.
3.25 쑥갓동태탕
동태는 일반생선보다 저지방이며 단백질과 칼슘이 풍부한 식품이다. 간을 해독하는데 도움을 주는 메티오닌과 나이아신 등의 필수아미노산이 많이 들어있다.
3.26 오징어먹물버거
오징어먹물은 단백질의 일종인 멜라닌이라는 색소로 리조팀이라는 방부효과가 있어 항암효과가 있다.
3.27 명이나물
특유의 마늘향이 특징인 명이나물에는 마늘의 매운맛 성분인 알리신이 풍부하게 들어있어 체내 유해독소 및 염증을 없애주는 살균작용을 한다. 또한 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당조절에도 도움을 주기 때문에 당뇨에도 좋다.
3.28 구운연어샐러드
연어에는 건강에 좋은 오메가-3 지방산과 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 혈관질환 개선에 도움을 주고 항산화효과와 피부미용에 도움을 준다.
3.29 조기구이
조기에는 비타민A가 풍부해서 눈의 피로감을 해소해주고 시력을 보호하거나 개선하는 효과가 있다. 특히 어두운 곳에서 잘 보이지 않는 야맹증과 같은 증상에도 도움을 준다. 비타민B군은 원기회복의 효과가 있어 에너지가 필요한 환우들이 섭취하면 좋은 성분이다.