3월 11일 ~ 03월 15일 나움병원 환우식단
3.11 파래연근전
파래는 칼슘,철분,비타민A/C 등 다양한 영양소가 풍부하다. 칼로리가 낮고 식이섬유가 많아 변비에도 도움이 된다.
3.12 취나물버섯밥
취나물은 식이섬유와 플라보노이드 같은 폴리페놀 성분들이 혈액 청정 역할을 해서 관상동맥질환을 예방하는데 도움을 준다.
3.13 한방갈비탕
소고기는 면역력을 높이는 음식으로 알려져 있다. 필수아미노산과 단백질이 다량 함유하고 있고 아연성분이 박테리아와 바이러스를 물리친다. 그렇기 때문에 기력이 떨어지거나 면역력을 키우기 위해서는 소고기를 자주 섭취하는 것이 좋다.
3.14 야채스틱
나움병원에서는 건강한 섬유질의 섭취를 권장하며 야채스틱을 자주 제공한다. 파프리카,오이,콜라비,비트 등 여러 가지 야채를 먹기 좋은 크기로 썰은 후, 영양실에서 제조한 호두쌈장과 같이 드리는데 선호도가 높은 메뉴 중 하나이다.
3.15 보리비빔밥
보리는 식이섬유가 많다. 식이섬유가 장에서 발효를 촉진시켜 몸 속에 쌓인 발암물질 등을 흡착시켜 배출하는 작용을 한다. 또한 혈압이나 혈당 조절에도 도움을 준다.